首页 仙路钱程 下章
第六卷 第八十七章 金胎不二菩提破
  第八十七章

 一刻之后,三人面对的,仍旧是那座莲花台,九瓣完整无缺,质地也似乎还是普通的石头,朴实无华,没有任何的佛光华彩,完全不能和金一所放出的金光、杨剑的五神光还有牛琪琪的冲天剑气相比。

 可就是这块飘在空中的大石头,却在三人的合力攻击之下怡然无损,岿然不动!

 这片刻之中,三人都已经罄尽了各自最大的力量,金一的铁也为之又减损了几分,但他却完全顾不上心痛,心中的焦急犹如烈火一样烧灼着他的心,这么困下去,什么时候是个了局?而在自己所无能为力的地方,金刚界的大曼荼罗是否已经建成?大周军在北齐和少林僧团的前后夹攻之下,又是否安然无恙?

 他从囊中出手来,手心是三颗碧绿晶莹的菩提子。“最后的三颗,咱们大家分食了,待元气恢复之后,便再向这莲花台起全力猛攻!”

 牛琪琪与杨剑一言不,各自从金一的手中接过一颗来。杨剑将菩提子拿在手中,仔仔细细地看,惊叹不已:“这是什么异种?我可从没见过这样的果子,哪怕不吃,就这么拿在手中,也能感觉到其中所蕴含纯正无匹的天地元气,若是我用五神光将之分解开来,说不定能再创一个五行的天地哩!金小哥,这是哪里得来的?”

 “这是我从五指山中**来。的。”金一望着手心处滴溜溜转动的菩提子,脑中不由得又想起第一次见到这果子时的情景。那是改变了他一生的时刻,或许也是改变了这天地命运轨迹的一刻!可直到现在,他都还不知道,到底这菩提子是谁种在那佛境之中,为何竟然能瞒过一手创造了五指山境界的如来佛祖?

 “等等!”金一灵光一闪:菩提子,在五。指山的佛境中乃是异数,为何在这里不能是?

 他忽地一扬手,止住了牛琪琪。和杨剑要将菩提子服下的举动,自己飘然上前,飞到了莲花台上。飞近了看,原先那石中光可“鉴”人却偏偏“鉴”不出人影的石壁,已经变成了宝座后方的佛龛,呈半个椭圆形,若是大如来果真坐在宝座上,佛光从这佛龛中映照出来,必定是无比的光明显赫?而那块大石头,却原来是宝座‮央中‬莲‮心花‬的凸起处而已,其下则是连成一体的莲花座,难怪掀之不动。

 金一站在这莲花座上,举目四望,最终视线还是落。在了眼前的石壁上,那片光滑的石壁上,依旧没有他的影子在。宝座,还是石壁,他想过其间的取舍,不过最终,还是认定这石壁最有可能是达摩修行的关键所在。面壁九年的传说,并不是唯一的佐证,金一更曾经亲‮体身‬验过,达摩在这石壁上留下的影子,曾经带给他的困扰和艰危!

 “留影于壁,而后西归…在邺城,达摩已经将他的影子。收了回去,却还是要回到这里来面壁,以完成其佛法。是否,当初在长安,我用钱神的神体将达摩的影子中所蕴含的大如来法力都收了去,才使得他虽然能来到这里,但是却无法凭藉当初留下的影子来证果,不得不回到这少室山中来面壁?”

 虽然只是猜测,但金一却越想越是圆通,这中间。的前后因果,连起来看看的话,当真是应了那句话,叫做冥冥之中,自有天意!一饮一啄,莫非前定?

 想到这里,金一。的信心陡然大增,假如真是这样的话,现在自己就站在这里,站在达摩留下影子的地方,以自己这几度令达摩的禅法出现破绽之手,持着令达摩的祖师、如来佛祖的禅法也出现了破绽的菩提子,要再来破了达摩的法!这,不是天意,是什么?

 两手指,拈着菩提子,轻轻触到那面石壁上,金一屏住了呼吸,全神贯注地看着那菩提子,其余两个头则环顾四周,所有的感官一起动,唯恐漏过了丝毫蛛丝马迹。

 没有。什么都没有。菩提子触到石壁上,也什么都没有生,石壁依然还是那么光滑,菩提子依旧青翠滴,金一的手,还是稳稳地放在那里。

 “我错了吗…”他心中升起一丝懊恼,猛一转念,回过头去冲着牛琪琪和杨剑叫道:“琪琪,杨都督!和我一样,将菩提子放到这石壁上,放在一起!”

 牛琪琪与杨剑不解其意,但见金一说的郑重,也都飞到莲花台上,按照他的话,将手中的菩提子放到了那面石壁上。原来,金一本是期望,那菩提子一触到这石壁,就会像当初他将那菩提枝条到荒芜的沙地上一样,菩提子会自动潜入到那石壁中,而后打开这当真如同金刚不坏一样坚固锐利的莲花座,也打开这天地的枢纽。

 可是,他错了!错就错在,这不是菩提枝,而是菩提子!而且他现在所要重现的,不是渭水河边种下菩提枝时的情形,而是当初在他还没出生时,这菩提子出现在五指山佛境中的那一幕!是以,金一现在唯一能想到的就是,这菩提子一结,便是三颗;三颗菩提子,才是最接近其原形的状态!

 怀着期望,看着俩人将菩提子放到了石壁上,金一也再次将菩提子放了上去。

 依旧毫无动静。和刚才一样,没有任何异状生。

 金一就好像从九霄云端跌落一样,如果这都不行,他还能有什么办法?就算是豁出性命,不属于自己的力量还是不会凭空冒出来,这石壁,这莲花台,还是一样的金刚不坏;达摩的那一句“西天之路,自此重开”,迟早会成为现实的!

 他懊丧无比,恨不得狠狠给自己的脑袋来上一,又恨不得随便找个什么东西来狠狠打上一顿,现在哪怕在他面前的是最强大最难以战胜的敌人,一地拼个死活,也比困在这里束手无策,完全看不到任何希望要好!

 牛琪琪怎么会不知道他现在的心情?钱神的使者,对于自己的神每一点情绪的起伏,每一点喜怒哀乐,都会感同身受,除非她已经被自己的神所抛弃。她正要上前安慰金一几句,忽地惊叫起来:“主人,这菩提子粘上去了!”

 金一倏地抬头,只见牛琪琪依旧保持着原先的姿势,两手指拈着菩提子,但与之前不同的是,她运力的方向已经从原先向着石壁方向用力,转为向后用力。菩提子居然移之不动,牢牢地粘在了石壁上!

 金一心中乍然惊喜,试着也向后拉了拉,手中的菩提子竟然也是纹丝不动!他倏地松手,向后飞跃,同时叫着让杨剑与牛琪琪也一起放手退开。

 三人一起跃出莲花台的范围之外,却见那三颗菩提子在石壁上排列起来,高低不平,那种形状令金一似曾相识,竟与他记忆中初见到的那三颗菩提子排列的形状一模一样!下一刻,三颗菩提子一起放出光华,碧绿色的光华,并不灿烂夺目,也不像杨剑所出的纯正的五行木气那样咄咄人,那就像是生命的本,朴实无华,却充生机。

 生机,正是这眼祥和、连阴影都没有的佛法世界之中,最缺乏的东西!

 就像一枚种子在岩石上也能生芽,就算在岩石中也能钻出生天,甚至将在它头顶的巨石顶开一样,那坚不可破、金刚不坏的石壁佛龛,就在这淡淡碧绿的生命光芒之中,开始出现了一丝丝的裂纹!

 初始时,只是极其微细的裂纹,细到即便是以三人的强眼力,也看不出来。但这光一片的石壁,没有半分瑕疵,任何纹理在它上面,都会百倍千倍地显得那么醒目!

 事实上,这世上根本就不存在像这样毫无瑕疵的东西,连影子都无法留在上面——除了达摩的影子之外!是以,当这石壁上嵌上了菩提子,又在那菩提子周围出现了丝丝裂纹之后,金一看这片石壁倒觉得顺眼了很多。或许这也是和心绪有关?

 因为此时,他已经看到了希望!

 石壁上的裂纹,并不会渐渐扩张,那三颗菩提子似乎只是在石壁上找到了自己存身之所,便不再将石壁撑开撑裂,而是安心地在这石壁上停了下来。三点碧绿在洁净无瑕的石壁上显得格外的醒目。

 “为什么,这九瓣莲花台并未随之而破坏?”当见到那丝丝裂纹时,杨剑显得比金一更加‮奋兴‬,但现在却尤为失望。面对他的质问,金一却显得泰然自如,脸上甚至带着一丝微笑:“破坏?已经破坏了,你没看到那丝丝裂纹吗?若你期待的是这九瓣莲花台的彻底崩溃,那你就错了。如果这菩提子真的会那样做的话,当初我所见到的,就不会是仍旧被在五指山下的老孙!”

 菩提子,不论你是谁所做出来的,都是我这一生所见到最伟大的生命奇迹…你给予人的,是生命在这天地、这佛法的囚笼中,所拥有最后的一点通向自由的勇气!

 “现在,就看我们要怎样让这菩提子带给我们的机会,变成现实了!”金一口中断喝,三当空飞舞,三头六臂的法身散着灿烂的金光:“三颗菩提子,便是通向彼岸的三处门户,我们三人,一起出!”

 杨剑的五光华,牛琪琪的淡金色剑气,一起化为惊天长虹,直扑向那石壁上的一点碧绿。就在他们触到那菩提子的一瞬间,第三颗菩提子上,出现的是一闪着金光的铁

 第八十七章完 m.GUwEnXs.cOm
上章 仙路钱程 下章